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纯干货!武汉必吃· 特色小吃

美食街有老字号兰陵路、石牌岭、民意四路、长堤街、车站路、天声街、六渡桥、北湖夜市……

来武汉不吃上一碗热干面怎么能算来过?这10家不会让你失望。先来说下如何鉴别一碗热干面。

那个时候热干面还是用“一两、二两、三两”来计算。屋里老头带着小伢基本就是三两热干面和一两热干面的干活。一张小票一个搪瓷碗就是对热干面的所有记忆。虽然搪瓷碗的时代已经过去,但搪瓷碗的情结永垂不朽。也许只有那种黄黄的搪瓷碗,才能让严格的武汉人说一句:“一额!这热干面看起来还阔以咧!”

热干面吃的顺不顺利,手很重要。只有ben遍武汉三镇热干面的手才能算是是“撩面圣手”。首先从叫法上来说,拌热干面的“拌”要念“笨”的读音,才是正宗地道。

筷子只要一dong进去,就要马上晃动、翻滚、从最底下往上迅速搅拌,才能让这碗热干面“面得其所”。所以可以说每个武汉人的手都是从小练过,身经百战。

所以要好生吃碗热干面,一定记得穿件拉呱点的外套。当然,如果你拥有路飞的橡皮手也完全ojbk。

这条街蛮有意思,随便晃一眼就是5家生烫的店子。罗氏的牌子并不是最显眼的那个,但是长龙一眼的队伍就是他们的标志。不过因为老板手脚麻利,队伍只是吓人的纸老虎。

他们屋里的生烫嫩的一哔。滑溜溜乱嫩嫩,夹起来肉汁乱弹。蒜泥的甜香带动了牛肉的鲜。12块钱一碗,比很多其他的店子都便宜的多,但肉给的扎实,吃半碗都能精神一早上。

罗氏旁边的“周边”也很多。最推荐的是油条摊子和酥角摊子。油条脆酥酥,适合泡生烫牛肉粉的汤头。酥角软糯,适合搭着加了蒜泥的热干面。

水陆街往复兴路方向的高氏一品香也算是混迹热干界几十年的老前辈了。她屋里是那种,即使你过了早经过这里,也会回头看一眼牌子,记到下次要来吃的热干面。因为她看起来实在是太“武汉”了。

如你所见,长长的佐料台、小票、消毒碗、手脚麻利的下面师傅。每一个都是支撑热干面的重要部分。

红油热干面的精髓就在于那一勺红油,厚、香、辣。高氏的香味算不上很出众,但辣字还是可圈可点。比热干面还出名的是冰清酒。蛋酒喝热的,清酒要喝冰的。冷一点或者常温都不算数。

正儿八经上过舌尖的面馆。不过照我说还是以前老店子有感觉,现在的店子总让人觉得有点太“豪华”了。你懂得,武汉人就喜欢叼角的东西。

先买票再排队先买票再排队!不要勺头二脑的直接去排队。田记虽然上过“舌尖”,但热干面还是4块钱一碗,算是很良心了。

他家与外面热干面最大的不同就在于,没有卤水、没有花俏的佐料,就只有简简单单的老五样:酱油、香葱、芝麻酱、榨菜、盐。佐料台上调料简单的不得了,看起来口味特别淡。虽然没有卤水。但在你拌开的那一刻会感觉到“豁然开朗”。碱面非常顺滑,芝麻酱虽然看起来少却可以均匀包裹住每一根面条,佩服了。

记住一定要配上刚炸的面窝,黄豆是现磨的,用料看得见。而且舍得给面窝加葱,葱香是面窝的灵魂,炸的枯却有软软的内容。丢到面碗里去,无意间蘸上的芝麻酱让面窝更出彩。

时间充裕的话民生甜食馆是在汉口吃面的首选。它就像一个很老很老的忘年交朋友,口味有保障,不管什么时候想起来了,一直在那儿。

不是方便碗也不是消毒碗更不是搪瓷碗。民生甜食馆的碗是原谅色的塑料碗,没有广告没有slogan,只有简单的一个店名,特别有辨识度。在店里晃一圈,重油烧麦、油饼、豆皮、藕汤。老武汉的调调都被收了进来。

钟意甜食馆的热干面是因为每次师傅都会加上一小勺炸酱。可别小瞧这炸酱,让光秃秃的一碗素面瞬间就有了肉香!而且更值得开心的是,可以自己加大头菜丁。记住我的话,有大头菜的热干面店差不到哪里去,记住就对了。

赵师傅的名气已经不仅仅限于武汉了,很多外地来武汉旅游的好吃佬都会选择来这里“朝圣”。如果你在浩瀚长队里面看到有歪果仁也别惊讶,太正常了。

真正让赵师傅名声大噪的不是热干面而是“油饼包烧麦”。这个神奇的重口料理不管是在微博、朋友圈还是ins、b站各大网络平台,只要一出现就被刷屏。可以说是得此一见此生无憾了。

但请别忽略了他家的热干面。跟高氏一样,主打的口味都是红油,所以辣椒绝对是亮点。如果你强调多给点辣椒,下面的师傅也只会给“点把点”然后告诉你“我们辣椒蛮辣”。如果你不服气,觉得瞧不起人啊然后自行多给两勺,我只能告诉你

自从成为网红后,赵师傅家排队的队伍是越来越长,每次路过都很心痛。感觉自己从小吃到大的平民美食一下飞上枝头变凤凰......

小tips: 排队的都是买油饼包烧麦的,要吃热干面的话很快,是不同的窗口。分量很足,酌情购买。

有人说,武汉的豆皮现在远不如热干面的平均水准高。也许吧,但是煤火大灶,庞然巨锅,豆皮的制造过程更具观赏性,从6点到10点,在大锅面前排起队,看着做豆皮师傅熟练的手法,上下翻飞的锅,跳动的火焰,闻着蛋皮的香气,真是一种享受。

楼林美邻近江汉路,这片地段的消费群体多数是年轻人。但走近楼林美,却发现里面常常坐满了中老年人,守着一盘豆皮、一碗蛋酒,呼哧哗啦吃得热火朝天。

老板夫妇从20年前的花楼街豆皮小摊,做成了今天小有规模的早餐店,住在花楼街的老街坊都知道,当时是叫马记牛肉豆皮。豆皮一直是牛肉味的,糯米饱满馅料足,价格却只要5元。

武锅拆迁过后,这家豆皮便搬到了现在地方,十几年的老街坊们吃惯了这碗豆皮,从武锅一路追随到静安路。

每一锅豆皮老板都坚持自己动手,不会因为名气做大了就假手他人。老板制作豆皮的过程熟稔于心,动作麻利,在镜头的捕捉下都成了无影手。

6元一小份有4块,9元一大份。这里豆皮的特点是皮子枯脆劲道,能吃到鸡蛋的味道,咸鲜的卤水浸过后,软化的口感又变得奇妙起来。

味美香是广埠屯这带很有名的豆皮,经常有美食节目报道,上过电视。老板已经习以为常,手艺是祖传的,现在到了他这里。

豆皮的配料非常丰富,肉丁、笋丁、香菇、腐竹……浇上卤汁很有味。吃豆皮一定要搭配他们家的桂花米酒,特别的浓的汤黏稠着各种配料,标配的汤圆换成了手撕年糕,很特别。

这家豆皮开了很多年了,要说在整个武汉的名气虽然谈不上,但是在水果湖一带的名气还是可以的。

5元一份的豆皮很是花了些成本。肉丁很是舍得放,焦黄的皮子看着就养眼,糯米也入味,咸香适口。

周老板的周记热干面豆皮大王,早前开在汉阳鹦鹉洲,那时名为鹦鹉矮子热干面豆皮大王。十几年前,随着鹦鹉洲拆迁,周老板迁居于此,店就开在桃花岛的桃花街上,沿着麒麟路走到头,左拐便是。

周家三代人都是靠做豆皮营生,算上周老板自己开店那30多年,周记豆皮已经开了100年。连摊豆皮的工具都是蚌壳,这是最传统的摊豆皮工具,如今这个已经跟了老板十几年。

老板用料舍得,一锅只做4份豆皮,打4个蛋。相当于一份豆皮一个蛋。臊子用的是一整个小花菇,吃到嘴里味道更鲜。但周记最有特色的是肉丝豆皮、牛肉豆皮、腰花豆皮,全武汉独此一家。这三样豆皮都不是加在臊子里的卤成品,是直接在锅里撒下新鲜嫩肉丝现炒,起锅前再加上剁椒。这绝对是一份武汉风味的豪华早餐。

牛肉面在武汉的过早里也占有一席之位,不仅如此,午饭、晚餐、宵夜以及brunch,都可以通过“搞碗牛肉面”来解决。尤其是夏天,面是辣的,天是热的,吃一口面,冒一额头汗,过瘾!这10家牛肉面可以任意拔草。

骏骏牛肉粉位于汉口的老汉口——硚口,有着老字号的一切特质:排队久、不理人、环境无。煮面的师傅带着耳机面无表情,但是店内写着“孕妇不用排队”,到你的时候会问一句:要不要辣。这就是老武汉, 既粗犷又温情。

一碗红油宽粉放在面前,与别家不同的是他家的牛肉都在底下,所以第一眼看不到肉不要慌。红油很厚,份量挺足,卖相作为一碗牛肉腻子粉粉来说,无功无过。

汤底:汤是用牛骨头汤熬成的,与一般的酱油水还是区别挺明显,喝起来并不是很辣,味道比较浓郁。

加分项:面窝。骏骏家的面窝,绝对是加分的,最大特色就是薄,不是偷工减料,这种超级枯的面窝很多老武汉人都喜欢吃,又薄又脆。

花子牛肉粉,位置非常难找,无牌子无环境无店面,就在一个老小区的棚子下,吃饭的都是这附近的街坊邻居,几张桌子坐满了食客,能听到此起彼伏的嗦粉声。

牛肉:份量给的很足,三合一里有牛肉牛肚、香菇和瘦肉,都很入味,牛肉卤得软烂,喜欢有嚼劲的就不推荐了。

这大概是武汉牛肉粉面里最火的网红店了。先前著名的面窝摊前打架事件,一度把这家精粉世家推上了热搜。24小时营业的牛肉面,无论什么时候去,店里都不空,无数吃货被征服。

面:不粘不腻,根根分明,爽滑又有劲道, 入口不觉得辣,到最后越来越辣,越吃越好吃,很过瘾!

加分项:门口的面窝应该是人手一只的,中间那部分很酥脆,外层肉坨,吃起来又香又脆。

客观而言,精粉世家的拌面还是对得起他的名气的,而且吃面的能看到很多美女!最后提醒,拌面比较有特色,汤面水平一般,所以去了就吃拌面就好啦!

在名吃扎堆的雪松路上,金焱牛肉粉已经开了二十多年,环境和服务就是老字号那种不拘小节,也是只能现金支付,小傲娇。

这主营的就是牛肉粉,先买单,然后凭单子到门口找阿姨取餐,餐具用的都是一次性的,站在门口吃或者边吃边走,武汉饮食特色。

总而言之,作为一家老字号,是及格的,但总是觉得少了点让人惊艳的东西,价格也相对其他面馆是高的。填缝剂

这是青山最有名的一家牛肉面馆了,大红色的招牌很惹眼。话说从汉口到武昌,真有种跨市的感觉。到了鹿鸣春,满屋子的青山普通话 ,很奇妙的感觉。

买票,取油饼取面,整个儿速度很快,葱花和香菜、辣椒任加。临近中午,一个早午餐的时间段,宽敞的店里还是坐满大半。鹿鸣春的老字号派头也是十足,首先氛围就到位了。

汤:红艳艳的汤看上去很辣,但实际上不算很辣,辣味之后有一股回甜,牛肉味还算浓郁。

加分项:油饼。鹿鸣春的油饼是此行的最大收获之一,形状自由,炸的枯脆,吃在嘴里酥酥的,泡在牛肉面汤里吃更是美味。

鹿鸣春也开了分店,我们选择的都是老店,客观来说牛肉不错,整体偏甜,但跟郑记的酱油味不同,这种甜香能提鲜,吃起来味道更加有层次感。小伙伴说以前的味道更好,如果去武昌,还是推荐去品尝一下。

关于汤包的起源,有一种说法是起源于河南,另一种说法是起源于江浙地区。但是吃货君最爱武汉的汤包!那么,在武汉的大街小巷那些满负盛名的汤包店中,到底哪家好七呢~一起来看看~

上图是最开始的店面位置,在西班牙风情街北侧,现在开到了光谷世界城火星街美食城里。

每次吃这家汤包简直激动得要哭出来,觉得怎么会有汤包这么好吃的东西,都忍着烫塞一整个进嘴里。

他家的七彩汤包我一直不敢吃,就只吃鲜肉的,因为我总怀疑他家加了色素。直到后来我有一次我亲眼看到他们把玉米粉和青菜末混进面粉,做出黄色和绿色的面皮的时候,我才敢吃这个带颜色的汤包。

我最不得不佩服的就是他家的皮之薄和汤之多了,我很少见哪家汤包做得像水袋那样饱和,而且不会破掉。这也就是为什么每次我填缝剂吃这家的时候,都会忍不住一口把汤包整个放进嘴里爆开的原因。

怎么说呢?总觉得武昌和汉口的区别在于,汉口的店面通常年代很久,动不动就是开了二三十年的老店,但是店里的陈设却不像武昌那样开了几年就脏得不成样子。

只可惜这家汤包并没有我想象中的好吃,过来吃过几次,觉得皮有些厚。最重要的是他家的汤包感觉有点咸,以至于我每次都要喝好几瓶可乐来解渴。不知道是不是我个人口味的问题,总而言之就汤包本身而言觉得一般。

后来又更多人给我推荐汤包店,试过都觉得一般,包括久负盛名的四季美之类。所以,你们应该懂我发现这家汤包店的欣喜之情了。我差不多是从这家店开始,彻底爱上了汉口的汤包店。这家水货汤包简直把最古朴的美味发挥到了极致。

他的皮很薄和汁水丰富自然是不用说,我常常吃汤包最先看的是汤包的皮薄水多。但是这家厉害在于,他的汤汁很鲜嫩。怎么说呢?你吃汤包其实一多半在喝里面的汤,很多汤过咸过淡都是不行的。但是这家汤包的汤汁,会让你很想单纯喝一大碗它的汤。

在这家店真是体现得淋漓尽致,他家就卖鲜肉、香菇和番茄。就目前来看,我吃到他家的番茄汤包,可能是我吃过的最好吃的一家了。既保留了番茄原有的味道,又不会显得太酸。我看他们完全没有任何的科学仪器去辅助制作,大概最科学的,就是那么多年来反复制作后的双手总结出来的经验吧。

直到现在,每次经过长堤街的那深深浅浅的巷弄,我都会想去尝一尝他家的番茄汤包,配合他隔壁家卖的牛杂,简直是太完美的事情了。

我也不停地在朋友的推荐下,或者自己的尝试之下,找寻新的汤包店。后来就发现了这家有趣的汤包店,他卖的汤包居然是炸过的。

味道真的很特别,有点像生煎包的口感,但是里面确实又有汤汁。但凡是这种有创意的东西,在最开始的吃到的时候,还是会觉得很开心。

从最开始水货汤包占据我心里第一名那么久,到后来发现了今楚汤包,我以为就会这样一直下去了,毕竟今楚汤包的麻辣味那么好吃。哪怕有几次我在今楚的麻辣味汤包里吃到一下像沙子一样的渣(也不知道是不是辣椒油炸出来的炭),也还是忍不住去吃。直到后来我发现了这家汤包,我觉得我还是太年轻。

我以前总觉得皮薄水多可能没有那么重要,是因为我觉得汤包的皮做再薄,不也就那样。我甚至说过,做很薄不应当是基本功么?

可是易胖的这个面皮薄的程度,绝对不是“基本功”能做出来的,这种薄到不用迎着光就能看穿透的面皮,是常年累月的手工师傅锻炼出来的技术。

再说到他家的馅料,在薄皮的包裹下可以做到很难弄破,这样就会在蒸的过程当中仿佛一个个小汤煲一样在蒸笼里沸腾。吃的时候趁热放进嘴里,所有的汁水在牙齿里溢开,不像是吃了汤包,倒像是喝了一口汤。

哪怕会有人不同意我喜欢的汤包店,甚至你还吃过更好吃的汤包店,但这些都不重要。只要你愿意跟我争论最好吃的是哪家,我们就是单纯地在喜欢食物的人。所以,重要的是我们这群人会单纯喜欢某一类食物,并且真挚地做下记录,精心比较的有追求的人们。

就好像后来我在那个xx软件上交到的那个朋友说的一句话:“很喜欢吃并且很会吃的人,都坏不到哪里去的。

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